推荐文章

    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    1. 情报学发展的历史回顾及前沿课题
    马费成
    图书情报知识    2013, 0 (2): 4-12.  
    摘要2315)     

    情报学的发展具有一百多年的历史,我们认为情报学与图书馆学、文献学以及信息系统学的研究都有密切关系。本文从情报学发展的四大背景、三个维度、一根链条三个方面,探讨情报学发展的历程,并结合当前学科发展及环境形势,对未来情报学需要研究的九大主要前沿性课题,提出了展望。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(82)
    2. 乡村文献整理与民间社会重建——乔福锦教授访谈录
    葛仁考
    图书情报知识    2013, 0 (2): 13-19.  
    摘要1581)     

    伴随着社会史研究的深入与收藏热的持续升温,近年来,乡村历史文献逐渐受到社会各界的重视。本文从文献范畴、保存状况、研究现状乃至华北乡村社会历史文献的搜集、整理及未来设想等方面,对乔福锦教授作了访谈记录。希望由此唤起学界对乡村文献研究整理的进一步重视,增强各界对民间社会重建的信心。

    相关文章 | 多维度评价
    3. 大学图书馆治理视域下的权力建构
    李春海
    图书情报知识    2013, 0 (2): 35-39.  
    摘要1378)     

    图书馆治理本身是一个各方利益诉求的协调和体现过程。尽管大学图书馆作为一个学术型机构具有松散型组织的特征,但其所担当的社会使命与责任却日趋复杂化和专业化,这就要求大学图书馆必须超越科层制的单一治理模式,重新匹配大学图书馆的行政权力和学术权力,建立起一种行政与学术权力均衡耦合的共同治理结构,以实现“行政型治理”向“学术型治理”的转型。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(6)
    4. 我国城乡信息化协调发展水平的空间差异分析
    高锡荣;徐璐璐
    图书情报知识    2013, 0 (2): 64-72.  
    摘要1245)     

    利用效率、公平、效率公平协调度模型,测算了我国31个省(直辖市、自治区)城乡信息化发展的效率、公平以及效率公平协调度。基于测算结果,将31个省(直辖市、自治区)的城乡信息化发展水平,按照效率、公平、效率公平协调度等三项指标的高低,划分成高、较高、中等、较低、低等五种类型。效率公平协调度的分类结果显示,我国城乡信息化协调发展水平呈现出显著的空间差异,且这种空间差异在2007~2010年间保持高度稳定。从“效率—公平”组合的二维分类结果看,不同地区城乡信息化协调发展水平的差异具有不同的原因,我们可以据此制定不同的城乡信息化促进政策。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(18)
    5. 法国国家数字图书馆建设及对我国数字图书馆发展的启示
    杨柳;郭妮
    图书情报知识    2013, 0 (2): 119-124.  
    摘要1813)     

    本文以全球最大的数字图书馆之一Gallica(法国国家数字图书馆)为例,分析了其在数字资源构成,数字资源访问模式及数字资源使用条件等方面的特点。并指出,目前我国数字图书馆馆藏资源重复性建设较为严重,访问模式缺乏人性化,数字版权法规不明晰等问题亟待解决。

    相关文章 | 多维度评价
    被引次数: Baidu(11)