期刊简介

  • 《图书情报知识》简介

    英文刊名Documentation, Information & Knowledge

       

           《图书情报知识》(ISSN 1003-2797CN 42-1085/G2)是教育部主管,武汉大学主办,武汉大学信息管理学院和武汉大学信息资源研究中心承办的国家一级学科图书情报与档案管理综合性学术期刊。期刊1984年创刊,坚持关注公众知识状态,引领学科发展潮流的宗旨,依托全国规模最大的图书情报档案及数据与信息管理领域教学科研机构武汉大学信息管理学院的办学优势和优质平台资源,追踪学术前沿,理论与实际相结合,为信息管理与数据科学领域教育及科研提供优良的学术交流平台。

    期刊系同行评审期刊,立足图书情报与档案管理学科,结合信息与数据管理、管理学、经济学、公共管理、社会学、计算机科学等相关跨学科领域,旨在探究个人-组织-社会层面的信息问题(包括理论、技术方法与应用),以及图书馆、信息与科技机构、档案部门等相关信息机构的业务实践等,以促进信息-技术-人之间的良性互动。

    刊物关注主题包括但不限于:

    ●  新时代图书馆的赋能与新发展,包括智慧图书馆、人工智能与图书馆、公共(数字)文化服务创新、全民阅读与阅读推广等

      不同环境和情境下的信息行为,包括信息搜寻/搜索/分享行为、信息规避/信息焦虑/信息倦怠、用户信息行为数据与其他技术方

        法的融合(如与自然语言处理NLP、文本挖掘TM等的结合、用户画像)等

      数据共享与数据治理,包括政府数据开放与治理、科学数据共享/管理/出版/利用等

      数字人文研究、文化遗产智能计算、数据智能与文化计算、数字保存与数字记忆

      数字环境/开放科学/社交媒体下的科学交流

      大数据时代的科学计量学、政策文本分析、政策文献量化

      社群信息学、信息平等、数字包容

      科技情报体系与服务支撑平台

      大数据视域下的图情档学科建设

      图情档及信息与数据管理领域的跨学科研究方法

    期刊主要栏目有:图书、文献与交流情报、信息与共享知识、学习与管理学术聚焦专业教育青年学者论坛会议纪要等,特色栏目有全球iSchools院长专访阅读书单等,还设有十九大精神研究阐释与践行中国特色哲学社会科学学科与话语体系构建等专栏。

    期刊为国家社科基金资助期刊、中国人文社会科学期刊AMI综合评价(A刊)权威期刊、全国中文核心期刊、CSSCI来源期刊、入选《FMS管理科学高质量中文期刊列表》,连续多年获评人大复印报刊资料重要转载来源期刊、中国图书馆学优秀期刊、湖北省最具影响力学术期刊、湖北省优秀期刊等。期刊被《中国学术期刊全文数据库》、《万方数据知识服务平台》、《中文科技期刊数据库》(维普)、《国家哲学社会科学学术期刊数据库》(NSSD)、国际数据库《乌利希国际期刊指南》等数据库收录,同时在期刊官网上实现全文开放获取。

    期刊在《中国学术期刊影响因子年报》、人大复印报刊资料全文转载等期刊评价系统中排名本学科前列,享有广泛的学术声誉和影响力。

    《图书情报知识》不以任何形式收取版面费,热诚欢迎国内外作者投稿。同时,欢迎广大读者订阅。


    创刊年:
    19806月试刊,1984年正式创刊
    ISSN 1003-2797CN 42-1085/G2,邮发代号38-108,双月刊
    主管单位:教育部
    主办单位:武汉大学
    编辑出版:《图书情报知识》编辑部
    发行范围:国内外公开发行
    发行单位:湖北省邮政报刊发行局
    国外发行:中国国际图书贸易集团有限公司
    编辑部地址:武汉市珞珈山 武汉大学信息管理学院
    邮编:430072
    邮箱:tqy12@whu.edu.cn
    期刊网站:http://dik.whu.edu.cn
    期刊公众号:图书情报知识









  • 发布日期:2012-11-01 浏览: 6925