出版道德规范



  • 1.作者的资格与责任

     

    (1)什么贡献才能被认定为作者?

    科研论文署名作者应该如实反映作者的工作和贡献。根据国际主流权威期刊的作者贡献表述范例,作者贡献可分为以下内容:

      ①研究命题的提出、设计,包括某个具体观点或方法的提出;

      ②研究过程的实施,例如进行试验或调查;

      ③数据的获取、提供与分析;

    ④论文起草或最终版本修订。

    本刊要求所有署名的作者至少应满足上述条件之一,并且同意对研究工作的各个方面承担责任,披露与出版有关的潜在相关利益冲突,以确保与论文任何部分的准确性或诚信有关的问题得到恰当的调查和解决。

    为了更好地反映作者对论文的贡献,本刊启用作者贡献说明机制。在有多个作者署名的论文中,在论文最后注明每个作者在上述4个方面中的具体贡献。

    (2)作者的责任

    ①确保研究数据的真实性、实验的可重复性;

    ②不有意夸大研究成果和学术价值;

    ③不向公众传播未经科学验证的现象和观点;

    ④科研成果发表后,要及时将所涉及的实验记录、实验数据等原始数据资料交所在单位统一管理、留存备查;

    推广转化科技成果不故意夸大技术价值和经济社会效益,不隐瞒技术风险,要经得起同行评、用户用、市场认正。    

    ⑥不抄袭、剽窃他人科研成果或者伪造、篡改研究数据、研究结论;

    ⑦不通过第三方购买、代写、代投论文,以及虚构同行评议专家及评议意见;

    论文署名和排序应基于对科研成果的贡献确定,不在无实质学术贡献的论文中“挂名”;

    ⑨导师、科研项目负责人不在成果署名、知识产权归属等方面侵占学生、团队成员的合法权益;

    ⑩不擅自标注或虚假标注获得科技计划(专项、基金等)等资助信息;

    11在引用他人论著时,应遵从合理引用、规范引用的原则。

     

    2.评审专家的责任

    1)恪尽职守,按照有关规定、程序和办法,实事求是,独立、客观、公正开展审稿工作;

    2)不接受或不参加自己不熟悉领域的评审、咨询活动;

    (3)在稿件评审活动中不委托他人代为评审,主动回避与自己有利害关系的稿件;

    (4)不泄露或剽窃所审稿件内容,不利用审稿谋取私利。

     

    3.编辑的责任

    1)负责收稿、送审、录用、编辑和出版等整个流程,及时、公正地处理所有来稿,确保编辑的稿件高质量、按时出版。

    2)按照本刊办刊宗旨和要求,公平、公正、及时地选取稿件,拒绝接收不符合本刊发文范围或创新性、科学性和清晰性不达期刊质量要求的稿件。

    3)确保评审过程是双重匿名的,并保护作者和评审专家、编辑部其他相关人员的身份。

    4)对学术不端行为有调查、沟通的义务。一旦出现提交论文或者发表文章的学术道德申诉,必须采取有效应对措施。如果需要,应及时公开发表更正、澄清、撤回或道歉。


    4.对学术不端行为的处理
         期刊接受件必须符合我国相关法规及政策要求,坚决抵制以下学术不端行为:

    1)一稿多投。同一篇论文或只有微小差别(如论文题目、关键词、摘要、作者排序、作者单位不同,或论文正文有少量内容不同)的多篇论文,投给多个期刊,或在约定或法定期限内再转投其他期刊。

    2)重复发表。未恰当说明,在论文中大量重复自己已经发表论著中的内容。

    3)抄袭剽窃。直接将他人或已存在的思想、观点、数据、图像、研究方法、文字表述等,不加引注或说明,以自己的名义发表,过度引用他人已发表文献的内容。

    4)弄虚作假。编造或虚构数据和事实或故意改变数据和事实,使其失去真实性。

    5)拆分发表。有意将一篇基于同一组数据、内在为整体的文章分割为若干部分发表。

    6)通过第三方购买、代写、代投论文。

    7)虚构同行评议专家及评议意见。

    8)非法的作者声明。在无实质学术贡献的论文中“挂名”;在成果署名、知识产权归属等方面侵占学生、团队成员的合法权益。

    9)擅自标注或虚假标注获得科技计划(专项、基金等)等资助信息。

    对已发布的研究成果中确实存在错误和失误的,责任方要以适当方式予以公开和承认。如发现已发表的论文存在弄虚作假、抄袭剽窃、严重差错等问题,期刊应根据问题严重程度,及时通过发布撤稿声明、更正启事或公开致歉信等方式进行纠正,并通知收录有关论文的数据库予以更正。

     

    5. 申诉机制

     本刊鼓励作者在掌握充足证据的情况下的合理申诉,作者申诉后编辑部所做出的决定将是最后决定,不接受反复或无事实证据的申诉。

     

    6. 更正和撤稿

    (1)更正

     如果发现以往发表的文章中存在错误时,特别是错误可能影响到对某些数据或内容解读时(不包括主要观点、结论存在重大错误),无论何种原因引起的错误(作者或编辑),本刊将及时发表更正启事并在期刊网站及数据库平台中更新为正确版本。
     2)撤稿

    对于已发表的文章,如果发现存在法律侵权、诽谤以及其他法律上的限制,或者已被证实存在严重学术不端行为,本刊将及时发布撤稿通知并从期刊网站及数据库平台中撤销该论文。


  • 发布日期:2021-09-30 浏览: 832